На что следует обратить внимание при вступлении в СРО

Ассоциация СРО «БОП» осуществляет свою деятельность с 2009 года и является одной из крупнейших проектных СРО в России, объединяя порядка 550 компаний – как крупные проектные институты, так и небольшие мастерские. Компенсационный фонд Ассоциации составляет более 244 млн рублей. В субъектах России действуют 11 филиалов и территориальных управлений – в Петербурге, Москве, Ставрополе и многих других регионах. Сегодня перед Ассоциацией, помимо ответственности за качество проектной документации, выполняемой членами, стоят и другие задачи – создание условий для комфортной профессиональной и коммерческой деятельности проектировщиков, выход на новый уровень – в плане законодательного и нормативно-технического регулирования отрасли, совершенствования систем контрактования и профессионального образования, сокращения излишних административных процедур. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать благоприятные условия для работы проектировщиков.

 Вихров А.Н.

СРО объединят силы для достижения безопасности на стройплощадках

В Петербурге в конце сентября 2018 года состоялось рабочее совещание руководителей строительных саморегулируемых организаций Северо-Запада под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО  Никиты Загускина.

Участниками совещания стали директор Ассоциации «СРО «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко, заместитель генерального директора Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов» Сергей Афанасьев и директор Ассоциации «Добровольное Объединение Строителей» Владимир Груздев.

Открывая заседание, Никита Загускин сообщил о сформированном реестре высотных объектов строительства Ленинградской области, в котором содержится информация о конкретных объектах и лицах, ответственных за организацию соблюдения требований по охране труда на данных объектах.

Затем участники совещания перешли к обсуждению организации мониторинга деятельности членов СРО Ленинградской области в части соблюдения ими требований по охране труда на строительных объектах. Никита Загускин отметил, что для решения этого вопроса был разработан Электронный инспектор по охране труда, а также подготовлены обращения к членам СРО с приложением анкеты, содержащей вопросы о соблюдении соответствующих требований на конкретном строительном объекте.

Кроме того, координатор НОСТРОЙ по СЗФО предложил осуществлять ежемесячную фотофиксацию строительных объектов для выявления нарушений (например, отсутствия страховочных ограждений для работников) и для дальнейшего оповещения членов СРО о выявленных фактах несоблюдения требований безопасности. По его мнению, такая инициатива повысит степень заинтересованности членов в соблюдении требований охраны труда.

Сергей Афанасьев подчеркнул, что саморегулируемым организациям важно наладить тесный контакт с инженерами по охране труда, а также  с руководителями строительных компаний, которые отвечают за общий процесс, и ответственно отнестись к  обучению работников.

Также, по его мнению, в штат СРО необходимо включить необходимое количество специалистов, осуществляющих мониторинг нарушений на стройках, чтобы они могли очно инспектировать не менее 3-х строек в день. «Компетентный специалист будет выезжать на объект, фиксировать нарушение и направлять фотоотчет члену саморегулируемой организации. Таким образом, в ходе систематической работы специалиста СРО, который будет напоминать о необходимости устранить выявленное нарушение, член СРО убедится, что оставить нарушение без внимания не представляется возможным. А далее, если нарушения будут носить системный характер, СРО может предпринять меры для проведения мероприятий по контролю», - отметил Сергей Афанасьев.

Владимир Кобзаренко высказал мнение, что для реализации данной инициативы необходимо, в первую очередь, подготовить предложения по включению в Градостроительный кодекс РФ норм, регулирующих деятельность СРО в части контроля за соблюдением членами требований по охране труда на объектах строительства. В частности, это касается вопросов, связанных с правовым основанием нахождения представителей СРО на строительной площадке. С этим согласился заместитель директора Ассоциации «СРО «Строители Ленинградской области» Андрей Ануфриев, предложив системно вносить изменения в Градкодекс РФ, уставные документы НОСТРОЙ и внутренние документы СРО с целью формирования легитимного правового поля для осуществления контроля за деятельности членов СРО в области охраны труда.

В свою очередь представитель Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Рамиль Абдулов сообщил о наличии правовых возможностей, которые позволяют саморегулируемым организациям самостоятельно разрабатывать нормативные правовые документы и стандарты, обязательные для членов СРО.

Сергей Афанасьев акцентировал внимание на том, что цель совещания, прежде всего, найти практический вариант организации процесса мониторинга исполнения членами СРО требований по охране труда, а также сформировать в отрасли единый подход к реализации государственной политики в области охраны труда на примере конкретного субъекта РФ.

«Работа по совершенствованию градостроительного законодательства в настоящее время проводится НОСТРОЙ, и первым шагом к формированию законодательной базы является разработка типового стандарта о системе управления охраной труда в строительной организации, а также внедрение механизма контроля со стороны СРО посредством реализации правовых возможностей и инструментов, предусмотренных Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», – заметил Сергей Афанасьев, предложив на примере Ленинградской области найти оптимальную форму взаимодействия между СРО.

В частности, было предложено подготовить соглашение о взаимодействии строительных СРО Ленобласти, которое бы обеспечило единство подходов к работе СРО со строительными организациями.

Участники также обсудили положительный опыт европейской правовой системы управления охраной труда, где соответствующие требования и стандарты включены в договор строительного подряда, в связи с чем ответственность на конкретном строительном объекте возлагается на инвестора и строительную организацию в гражданско-правовом порядке.

В ходе оживленной дискуссии относительно необходимости правового регулирования деятельности СРО в обсуждаемом направлении, Сергей Афанасьев отметил, что приоритет сохранения жизни и здоровья граждан при осуществлении строительного производства является одним из основных. Поэтому целесообразно не откладывать данную работу до момента утверждения на законодательном уровне порядка контроля за соблюдением членами СРО требований по охране труда. «Необходимо воспитывать у руководителей строительных организаций культуру взаимодействия с СРО», – сказал он.

 

Никита Загускин предложил запустить практику взаимодействия СРО и их членов и создать правоотношения как основу для дальнейшего соблюдения требований и их укрепления в нормативном поле.

По итогам обсуждения участники рабочей встречи решили принять к сведению высказанные мнения по мониторингу и фотофиксации исполнения членами СРО требований по охране труда, подготовить соответствующие инициативы и начать практическую реализацию предложений.

Кроме того, представители СРО запланировали подготовить соглашение о взаимодействии между Ассоциацией строителей «Строители железнодорожных комплексов», Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» и Ассоциацией «Добровольное объединение Строителей».